L’Austria è un paese che ha una tradizione brassicola molto lunga. Ci sono diversi birrifici che producono deliziose birre di diverso genere. Qui abbiamo ne abbiamo selezionate tre: una Barley Wine, una IPA e una Doppelbock. Vediamole!
Birra Hagger Blend 1019 Pink – Birrificio Bevog
Questa Barley Wine da 12,2% di grado alcolico è un assemblaggio ben riuscito di birre precedentemente affinate in diversi botti che contenevano diversi distillati. Il risultato è complesso: sia al naso che al palato abbiamo intense note di legno tostato, caramello, vaniglia, cocco e frutti di bosco. Perfetta con dessert al cioccolato e pasticceria secca, questa birra ambrata dovrebbe essere servita in bicchieri balloon a una temperatura di servizio compresa tra i 10°C e i 12°C.
Birra Kramah – Birrificio Bevog
Ecco una IPA in cui non hanno lesinato nell'utilizzo dei luppoli americani. La componente aromatica di questa bionda da 6,5% di grado alcolico è prepotente con sentori che spaziano dalla frutta tropicale agli agrumi, con una lieve nota resinosa. Perfetta con piatti speziati, fritti, pizza e panini farciti, questa IPA andrebbe servita in una pinta tra i 4°C e i 6°C.
Birra Samichlaus Barrique 2020 – Birrificio Eggenberg
Infine ecco una birra in stile Doppelbock prodotta solamente una volta all'anno, il 6 di dicembre, invecchiata per 10 mesi in serbatoio d'acciaio e per altre 5 settimane in botti di rovere. Questa ambrata da 14% regala sapori di caramello e frutta candita, accompagnate da una piacevole sensazione di calore dovuta all'elevato grado alcolico. Dal gusto complesso, caramellato e fruttato, questa Doppelbock va servita a una temperatura di servizio compresa tra i 10°C e i 14°C in un bicchiere a coppa, accompagnando piatti robusti, dessert al cioccolato o può essere bevuta come birra da meditazione dopo cena.