Il sidro: un’antichissima bevanda che si produce con la fermentazione delle mele o delle pere. Di bassa gradazione alcolica, il sidro generalmente è di facile beva e si presta ad accompagnare gli aperitivi. Molto popolare in Francia e Spagna, non ha la stessa diffusione in Italia e questo è un gran peccato. Vediamo insieme tre sidri deliziosi appena arrivati, in vendita sul nostro shop.
Partiamo dalla Spagna e parliamo del Sidro del Pecado del Paraiso Dulce di Sidra Trabanco, un sidro di mele dal colore giallo cristallino e luminoso da 4,1%. Questa bevanda spagnola sprigiona sentori di mela matura, è leggermente acido, e ha il finale fresco e dolciastro. La temperatura di servizio è compresa tra gli 8°C e i 12°C ed è ottimo con i dessert o in accompagnamento all’aperitivo.
Passiamo alla Francia con il Sidro Demi Sec dell’azienda Christian Drouin. Parliamo di un sidro ottenuto dalla fermentazione di mele amare 70%, mele dolci 20% e mele acidule 10%, che non viene filtrato o pastorizzato. Il risultato si traduce in un sidro succoso di soli 3%, fresco, secco e abbastanza dolce. Il profumo ricorda i fiori bianchi. In bocca è fresco e dissetante con tannini delicati che accompagnano il finale. Perfetto in accompagnamento ad un aperitivo, questo sidro andrebbe bevuto a una temperatura di servizio compresa tra 6°C e 8°C.
Infine torniamo in Italia con il produttore Sidreria Formenti – Menaresta con il Sidro Extra Brett da 7,1%. Si tratta di un sidro brettato a fermentazione selvaggia inoculato con brettanomyces, successivamente maturato in botti che un tempo contenevano vino. Il sorso è acido con il brett in evidenza, inoltre è fruttato e minerale. Perfetto in accompagnamento di salumi e formaggi, questo sidro andrebbe servito a una temperatura di servizio compresa tra 6°C e 8°C.