Spedizioni gratuite con acquisto superiore a 99 euro
Assistenza clienti: 0541 783932 Lun – Sab: 09:30-12:30 / 16:00-20:00
0Item(s)

Non hai articoli nel carrello.

Abeervinum - Valutazione feedaty 4.9 / 5 - 569 recensioni feedaty

Il prodotto è stato aggiunto al carrello

I vini del Collio friulano

I vini del Collio friulano

Il Collio è una zona collinare che si divide tra il confine italiano di Gorizia (Collio italiano) e quello sloveno di Goriška Brda (collio sloveno).
I vitigni del Collio Goriziano comprendono un’area collinare di circa 1600 ettari situati ad un’altitudine che varia tra i 60 e i 300 metri slm, la loro ottimale esposizione al sole e il clima mite fanno sì che si crei l’ambiente ideale una viticoltura di qualità.

Anche sul versante sloveno i vigneti del Goriška Brda godono di un clima mite tutto l'anno, quasi mediterraneo, essendo protetti dalla barriera delle Alpi Giulie, ma la vera caratteristica di questi vigneti è quella di crescere sulla Ponca, una roccia friabile e tenera ricca di sostanze minerali, che permette alle radici della vite di arrivare in profondità alla ricerca di nutrimento.

Le uve principalmente utilizzate nella zona del collio friulano sono: la Malvasia istriana, lo Chardonnay, il Friulano (quello che una volta era il Tocai Friulano) e la Ribolla bianca, per quanto concerne le uve a bacca bianca, per quelle invece a bacca rossa troviamo il Cabernet Franc, il Cabernet Sauvignon e il Pinot grigio.


I vini bianchi di questa zona del Collio generalmente sono di colore giallo paglierino o con riflessi leggermente dorati come il Brazan bianco della Cantina I Clivi , mentre al naso risultano eleganti e aromatici, con ricche note di frutta gialla, fiori di campo e cenni di mandorle; uno dei migliori rappresentanti di questo genere è il Carat della Cantina Bressan con i suoi sentoridi albicocca, pesca noce, melone e un vago richiamo di mandorla. Al palato si distinguono per la loro freschezza, morbidezza e facilità di bevuta.

I vini rossi invece possono variare dal colore rosato del Pinot Grigio della Cantina Damjian al rosso rubino intenso del Pinot Nero (Modri) della Cantina Radikon. Ad ogni modo a caratterizzare i vini rossi di questa zona sono le note di frutta rossa come fragola e ciliegia, abbinate ad una componente a volte speziata o balsamica. Al palato il gusto è pieno, intenso ed estremamente vellutato.

Concludendo la collina del Collio è una terra tutta da scoprire per la sua varietà di vini dalle molteplici sfumature e caratteristiche, se sei in cerca di un vino e possa mettere in luce le caratteristiche di questa terra dai un‘occhiata al nostro sito.

Entra nel club Abeervinum

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità in fatto di birre artigianali, vini da tutto il mondo, sidri e distillati!