Non solo Belgio, Gran Bretagna e Germania, anche la Norvegia riserva belle sorprese quando si tratta di birre artigianali. Oggi vediamo una Barley Wine, una Imperial Pastry Stout e una Strong Ale, quale preferisci?
Birra Rackhouse Paragon 2020 – Birrificio Lervig
L'annata 2020 della birra bruna Paragon viene realizzata con una miscela di 3 lotti invecchiati in media per 18 mesi in botti di bourbon. Il risultato è questa deliziosa Barley Wine dal colore bruno rossastro con note di caramello, frutta secca, cocco, vaniglia e un tocco di cioccolato. Complessa e intensa, questa birra norvegese arriva al grado alcolico di 12,6% e andrebbe servita a una temperatura di servizio compresa tra gli 8°C e i 9°C, meglio se in un calice a tulipano e in abbinamento a dessert al cioccolato, oppure come birra da meditazione.
Birra Dessert In a Can Coconut Choc Chip Cookie – Birrificio Amundsen
Questa birra nera è un vero e proprio dessert in lattina: si tratta di una Imperial Pastry Stout prodotta nello stile di un biscotto con cocco e cioccolato. È una birra da 11,5% avvolgente, complessa, morbida e cremosa che avvolge naso e palato con golose note di cioccolato, cocco e malto tostato. Questa delizia andrebbe servita in una pinta a una temperatura di servizio compresa tra i 10°C e i 12°C per fine pasto.
Birra Hyrdestund – Birrificio 7Fjell
Infine, ecco una Christmas Blond Ale bionda con complesse note di lievito bilanciate da una luppolatura che regala freschezza e sfumature floreali. In bocca troviamo note di miele, cereali e biscotti. L’ideale sarebbe servire questa birra dal grado alcolico di 6,5% in un bicchiere largo a una temperatura di servizio compresa tra i 6°C e gli 8° in abbinamento a cibi particolari come coppa di testa e panino con milza.